WallTech

专注国际物流云计算应用的落地。
www.cargoware.com
Make it Happen

春晓资本何文:企业服务最大机会是B2B+SaaS

2016-01-28 B2B行业资讯

 导语 在To C领域的各种创业机会相对来说已经被巨头覆盖。但是互联网在上流产品的生产和流通领域还没有完全渗透够,因此机会还是很大。而B2B和企业级服务的SaaS改善了企业的生产、流通和管理的效率,优化了产业资源配置。B2B的投资逻辑


在To C领域的各种创业机会相对来说已经被巨头覆盖。但是互联网在上流产品的生产和流通领域还没有完全渗透够,因此机会还是很大。而B2B和企业级服务的SaaS改善了企业的生产、流通和管理的效率,优化了产业资源配置。


一切需要改善信息不对称、数据化经营活动及衍生金融服务的地方都需要“互联网+”;而“互联网+”本质是包含连接的信息化,关键字还是信息化。所以我们可以以一种云服务的方式来为这些主体(包括流通商和销售终端)提供相对轻量的软件服务,并且相对来说成本较低,使得企业SaaS成为了机会。但是为什么生产商的SaaS机会不多?因为生产商的生产流程较复杂,难以标准化;并且生产商相对终端的数量还是有限,SaaS提供商的市场规模有限。但是我们不完全排除某一些特殊的生产商做一个C2B的服务。所以服务行业里面最大的机会是B2B+SaaS。


B2B主要解决了传统行业的四大痛点,解决更多痛点的企业越具有发展潜力。



1、改善信息不对称


2、信用背书


3、行业专业服务


4、金融服务


B2B投资的三大逻辑



1行业集中度:


B2B平台之所以存在,初衷便是改善信息不对称的空间,两头越分散,价值越大;


不但要看上下游现在的集中度,还要看未来的趋势,如果两头是集中的趋势,这样的平台长远没有价值。


2服务价值:


有一些平台虽然上游集中下游散,但是平台存在不可替代的服务价值;


一般来说,仓储,物流是基础的服务价值,是否有一些技术类型的价值,这类价值往往意义更大。


3市场规模:


具备以上两个条件的B2B平台,也还需要看看其所在领域的行业规模;


B2B本身也只是一个经销行业,需要靠规模去获取利润,所以行业本身的大小非常重要。


企业服务SaaS的关键成功要素


“人”:降低企业内部人力管理成本


“客”:提升获取客户能力,提升客户转化和价值


“采”:优化采购流程,降低采购成本


“销”:监控销售流程,提升销量


“财”:解决线上支付,提高财务透明,减轻财务复杂度


“B2D”:企业级安全、大数据,以及云等服务


对于企业服务SaaS而言,好的产品,快速切入交易以及拓展大B的能力是企业级服务成功的关键!


1、产品力(基础):解决企业痛点,降低企业管理成本或者增加收入;好的产品可以增加用户的粘性。


2、切入交易:离钱近,客户更愿意付费,容易建立商业模式。


3、客户(销售):大客户的付费意愿和付费能力更强,中小企业不愿意付费;持续的拓展大B客户的能力。通过付费可以测试这个软件是否真的满足了需求解决了痛点。


如何搭建好的企业服务团队


常规的例如CEO的领导力,团队的搭建是否完善等要点都是非常重要的。除此之外还有另外两个特别需要强调的是产业经验和To B的销售能力。


1、产业经验:是否具有传统产业的经验;同时是否具有互联网思维;如果该点较弱,是否找到具有互联网思维的合伙人提升团队竞争力。


2、To B的销售能力:从国外的2B企业来看,销售能力是其最重要的能力之一;从逻辑上分析,因为B端客户重决策的特点,没有面对面的交流是很难打动客户的。所以会比较喜欢在传统销售领域带过大团队有非常强的销售业绩的人。


互联网金融如何与产业互联网结合


互联网金融和传统行业结合的过程中,首先需要对垂直行业非常了解,其次通过互联网化的方式将资产数据化,核心要建立对垂直行业的风控能力。


1、垂直细分行业:互联网金融一定要和传统的行业深度结合,在充分了解行业的基础上对上下游受信;对行业的深入了解才能设计出符合实际的互联网金融产品。


2、数据化的资产:区别于传统金融机构基于线下实物抵押方式的金融服务,互联网要在线上信息交互的基础提供金融服务;数据化的资产是提供金融服务的核心。


3、核心风控能力:风控能力是互联网金融的基础;在产业数据化之后,基于数据的风控能力能够降低风险,维持长久的为产业提供金融服务。


在垂直细分领域,通过B2B,SaaS将整体产业数据化,获取数据化的资产,在核心风控的基础上,互联网金融才能更好的为传统行业服务。


评论

© WallTech | Powered by LOFTER