WallTech

专注国际物流云计算应用的落地。
www.cargoware.com
Make it Happen

内容重复简单的工作才是好工作

哇,你会说,怎么重复还成了好事了。 

对,其实不管你天资如何聪慧,只要你的工作内容不是重复的,你的能力都无法固化成素养。 

今天我们从几个维度来说这个事情。 

一、公司业务简单重复的公司才是好公司 

经常有人说,某公司商业模式没有技术含量,全是重复,没有壁垒,不会有前途。 

其实,这个工作是一个好工作;这个公司是一个好公司。 

如果一个公司的业务,每次面对的需求都不一样,那么就办成一个项目公司。其员工每次都将面对不同的需求,每次都是新鲜的挑战。

但是公司的业务由于没有重复,结果会导致公司的业务千疮百孔,公司人员疲于奔命。这样的公司的商业模式其实是最差的,没有前途,而你自然也没有钱途。 

典型没有前途的公司就是外包公司,因为需求每次都不一样,公司所有人都会疲于奔命,正所谓每次都有新的挑战。

因此找工作的时候,如果发现一个公司的业务比较简单,大多是重复的,你反而应该是非常高兴的——因为你将很快享受到因为公司业务不断优化带来的喜悦,和攻城拔寨所带来的成就感。 

这也就是团购公司和外卖公司能快速发展的原因。因为业务足够简单,很容易固化和复制,其员工也能在不断的重复中快速精进,形成越来越强的战斗力。

二、内容重复简单的工作才是好工作 

其实不管一个公司的内容简单还是复杂,总是有大量的不同的岗位,有的岗位枯燥一点,有的岗位复杂一点。 

往往有人去选择那些复杂一点的,所谓有挑战。但是一个人的素养形成往往是在大量重复中形成的。 

例如说你的工作是数据录入。每天都是面对大量的数据录入到Excel,看似非常枯燥。其实这是最容易通过重复精进的一个时光。 

首先,由于不断的重复,你的效率本身肯定越来越高,你就有了一点闲暇时间。有了这个闲暇时间,你就可以观察和琢磨如何录得更快,这个表格是否可以改进:这个表格配色能做得更好看吗?这个表格的数据是否可以通过编程更轻松地获得更多的透视分析?录入数据经常出错,是否能通过勾稽关系来验证数据的一致性、避免错误? 

从我的经历来看,90%的人都由于不重视重复,而导致眼高手低,也就是缺乏专业性。 

聪明人处处都是,缺乏的是悟性和耐心。

比如,有一个京东客服妹子的例子。面对每天枯燥且千篇一律的工作,大多数客服选择的是拷贝黏贴。只有一个姑娘是通过幽默而亲切的语言来回复顾客,结果一夜成名,被刘强东嘉奖,其给京东的品牌增值超过几百万。 

任何人能在这样的枯燥环境下,在不断的重复中精进,坚持一年,你就是一等一的文字高手。 

再如公司的行政,很容易撞钟混日头,但是也是最容易出成绩和自我提高的。好的行政主管,可以定义出日常接待、生日会、春游、年会、订餐……每个都形成标准化的执行脚本,做到任何新人来了就可以快速上手,做得很快专业起来。 

但是你得先认为这是一个好机会,其次你得知道如何在重复中获得提高,最后你得能够坚持。 

三、效果最好的创意都是可以重复使用的 

你会说,我们公司或者我们部门的业务就是需要大量创新的,你的论调不适用。 

那么我们就举一个市场部案例吧。有两个市场部的总监,一个才思敏捷,创意飞扬;一个略显笨拙,半年就在做一个事情。 

大多数情况下,第二个才是好的市场总监。 

第一个市场总监往往每个月策划一个创意,形成品牌传播,不断制造热点,抢占头条;另外一个持之以恒地去采访自己的100个客户,坚持了半年。90%的情况下,后者形成的传播和影响力要更大的多,团队也成长的更快。

因为第一个的工作质量往往是不可评估的,第二个由于简单可复制,往往能不断去优化采访提纲、面谈技巧,团队和影响力全部拿到了。 

如果有了另外一个创意,也很不错,很简单,再形成一个生产线,都去重复落地,看最终的效果。

因此我说,只有重复的,才是可以精进的。                                

本文由作者五味创始人 王东烽 授权罗辑思维发布,选自微信公众号“王东烽”。

很多人在问,在移动互联网时代,怎样才能做好内容生产?

我的观点和本文作者王东烽类似——

持续地做结构化的工作。

也就是长期坚持在一个固定的模式里重复生产。

伟大如司马迁的《史记》,渺小如在下的每天“60秒”和“罗胖曰”。

时间的力量会帮助你。

1.让你更容易熟能生巧、自我增进。

2.让你更容易被市场看到。

3.让你更容易被他人使用。


评论

© WallTech | Powered by LOFTER